Recettes de cuisine des CE1 et CE2

Durant cette période, toute la classe de Stéphanie BOUILLAND a travaillé sur la recette de cuisine.

Les CE2 l’ont fait avec Stéphanie, les CE1 en poste plus avec Marie.

Nous avons tout d’abord étudié l’organisation des recettes, choisi ce que nous allions inventer, à savoir soupes, potions et gâteaux, puis avons travaillé par étape : invention d’un titre, ingrédients, étapes de confection, et enfin dessin illustrant sa propre recette. Chaque enfant a crée sa propre recette, les voici :

Potion de Siloé

Temps de préparation : 2 minutes – Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients pour 9 personnes :

– 2 crottes de nez

– 2 parfum : chocolat et menthe

– 3 cuillères de sel

– 5 cuillères de sucre

– 5 cuillères de terre

– 100 cafés

– 101 petits bouts de pain

 

 

1) Chauffer le chocolat pour le faire fondre dans une casserole.

2) Mettre dans un saladier avec le sucre, remuer.

3) Ajouter les petits bouts de pain.

4) Mettre la menthe puis la terre.

5) Faire chauffer les 100 cafés avec les crottes de nez et le sel.

6) Mélanger le tout, on peut manger !

 

Gâteau à la framboise de Nathan

Temps de préparation : 5 minutes – Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients pour 3 personnes :

– 3 œufs

– 3 bidons de crème fraîche

– 18 framboises

– 3 grammes de beurre

1) Casser les 3 œufs.

2) Mettre la crème fraîche.

3) Couper les framboises en 3.

4) Mettre la menthe puis la terre.

5) Mettre au four 3 minutes

On peut manger ce gâteau avec du jus d’orange !

 

Mousse farcie de Chloé

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 5 personnes :

– 3 aiguilles de pin

– 5 tablettes de chocolat au lait

– 7 bols de gros sel des marais

– 6 cailloux

– 10 pincées de poivre

– 5 cuillères de terre

– 2 pommes

– 2 fleurs de pissenlit

– 1 pin

– 3 abricots

Couper les 6 cailloux, écraser les fleurs de pissenlit, couper les abricots.

Mélanger les cailloux, les fleurs, le poivre le chocolat et les abricots.

Dans un saladier, ajouter les pommes et les aiguilles.

Mélanger le tout.

Laisser reposer 30 minutes

 

 

Soupe de Micky

Temps de préparation : 5 heures

Ingrédients pour 10 personnes :

– 11 haricots verts

– 2 pierres

– 4 oreilles

– 3 champignons

– 5 ails

– 11 tomates

– 10 framboises

– 5 litres de lait

1) Mettre les pierres dans une casserole.

2) Mélanger les oreilles avec les pierres.

3) Ajouter les haricots verts, puis les champignons.

4) Verser le lait.

5) Rajouter 2 framboises, mélanger. Écraser l’ail, le rajouter.

6) Faire cuire 5 heures.

Soupe à boire chaude dans une assiette creuse !

 

Potion de bave de Naïla

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 14 minutes

Ingrédients pour 3 personnes :

– 3 crottes de nez

– 1 petite cuillère de bave

– 3 litres de lait

– 7 pincées de sucre

– 1 parfum qui sent le pet

– 10 crottes d’oreille

– 9 bouses de vache

– 3 crottins de cheval

1) Mélanger les crottes de nez avec les 3 l de lait.

2) Écraser la bouse de vache, mélanger avec le parfum de pet et la crotte d’oreille.

3) Ajouter le crottin et la petite cuillère de bave

4) Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient.

Mettre au congélateur 14 minutes.

 

Soupe à la citrouille de Sacha

Temps de préparation : 2 heures – Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients pour 5 personnes :

– 4 œufs

– 2 litres de lait

– 1 litre de crème fraîche

– 5 champignons

– 10 haricots

– 2 citrouilles

1) Découper la citrouille, la mettre dans un saladier. Verser le lait dedans.

2) Dans un autre saladier, mettre les œufs, la crème fraîche.

3) Faire cuire les haricots, les couper et les mettre dans le 2ème saladier.

4) éplucher les champignons, les découper, les mettre dans le 1er saladier.

5) Verser le 2ème saladier dans le premier, fairz cuire dans le four pendant 4 minutes

 

Masdia de Jayan

Temps de préparation : 2 heures – Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients pour 3 personnes :

– 3 crapauds

– 2 pincées de lézard

– 3 cuillères de vomi

– 4 cacas de lama

– 6 mains

– 2 cailloux

– 7 vers de terre

– 5 pincées de chauve-souris

– 2 os de squelette d’homme

1) Mélanger les crapauds avec le vomi dans un saladier.

2) Faire fondre dans une casserole les pincées de chauve-souris avec les os, ajouter les mains.

3) Verser les cacas de lamas dans le saladier.

4) Mettre au micro-ondes les pincées de lézard avec les cailloux et les vers de terre pendant 4 minutes

5) Mélanger tous les ingrédients dans une grande marmite.

 

Aixcalibur de Gabriel

Temps de préparation : 2 heures – Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients pour 5 personnes :

– 1 quart de citron

– 5 framboises

– 4 fraises

– 2 litres de lait

– 2 litres de jus d’orange

– 3 petites cuillères de sucre

– 4 gouttes de pluie

1) mettre le quart de citron, les 5 framboises dans deux récipients

2) Ajouter les fraises, le lait et le jus d’orange

3) Mettre dessus les 3 cuillères de sucre

4) Ajouter les gouttes de pluie

5) Ensuite mettre tous les ingrédients dans un récipient, Mélanger et verser dans des verres.

 
 

Parfum et bave de Romance

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients pour 10 personnes :

– 5 kg de bave

– 5 g de parfum de …vanille

– 100 kg de sel

– 100 g de champignons

– 100 g de poivre

1) Mettre le parfum dans un verre, ajouter la bave

2) Verser dans un saladier le sel et les champignons

3) Verser le poivre dans le saladier à la fin, mélanger le tout.

 

Gâteau à l’orange de Louise

Temps de préparation : 2 heures – Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 5 personnes :

– 3 oranges

– 6 cuillères de farine

– 3 œufs

– 2 litres de lait

– 10 cuillères de pomme

– de la levure

– 1 paquet de chantilly

1) Mettre les œufs, puis la farine ensuite ajouter le lait puis mélanger

2) Mettre de la chantilly, l’orange, le sucre, la levure, mélanger.

3) faire cuire 30 minutes

 

 

Gâteau au chocolat de Léwis

Temps de préparation : 6 minutes – Temps de cuisson : 6 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

– 2 barres de chocolat

– 3 œufs

– 4 pincées de sel

– 5 pincées de sucre

– 6 cuillères de confiture de fraise

– 5 g de beurre

1) Casser le chocolat, faire fondre avec le beurre

2) Casser les œufs dans un saladier

3) Mettre la confiture, le sucre, le sel dans le saladier

 

file_0 (4)
file_0 (9)
file_0 (7)
file_0 (6)
file_0 (5)
file_0 (3)
file_0 (2)
file_0 (1)