Semaine du goût

LES RECETTES DE LA SEMAINE DU GOÛT A l’école du Sacré-Cœur du 10 au 14 octobre

Tous les matins, les 2 classes de maternelle ont préparé une recette chacune. Il y avait un premier temps de cuisine : laver les fruits et les légumes, éplucher, couper, mélanger, ajouter… Pendant la récréation, les plats étaient cuits. Ensuite après la récréation, il y avait un deuxième temps de dégustation conviviale ou chacune des 2 classes faisait goûter à l’autre sa recette tout en expliquant ce qui avait été cuisiné.

Les élèves ont aussi révisé les notions de sucré et de salé : ils ont essayé de reconnaitre les aliments sucrés et salés, effectué un premier tri. Ils ont aussi tenté de deviner quel aliment ils mangeaient les yeux bandés en les goûtant puis dire s’ils sont sucrés ou salés.

LUNDI

  • Soupe jaune
  • GS/CP
  • 1 poivron jaune pelé
  • 6 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • Poivre, Sel
  • Compote de pomme, banane et miel
  • PS/MS
  • 500 g de bananes
  • 1000 g de pommes
  • 60 g miel
  • 1 gousse de vanille
  
MARDI
  • Soupe de crocodile
  • PS/MS
  • 3 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 5 portions de Vache qui rit
  • Compote de pomme et kiwi
  • GS/CP
  • 1kg200 pommes
  • 4 kiwis
  • 80g sucre

JEUDI

  • Soupe de Butternut
  • GS/CP
  • 2 butternuts
  • 40 ml de crème de coco
  • 1 carotte
  • 2 oignons rouges
  • Curry
  • Compote de pomme et d’orange
  • PS/MS
  • 10 pommes, type Boscop
  • 3 oranges à dessert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • 5 sucres en morceaux
  • 1 c à café de miel

VENDREDI

  • Soupe de betterave
  • PS/MS
  •  
  • 500 g de betteraves cuites
  • 4 pommes de terre,  
  • 1 cube de bouillon de volaille, 
  • 50 cl d’eau, 
  • 4 portions de vache qui rit, 
  • Poivre. 
  • Compote de pomme et fruits rouges
  • GS/CP
  • Pommes
  • Fruits rouges